2008 - Вишера - Дневник "беспрецедентного" сплава

Часть 3 — Вёлс, исследование обломков корабля пришельцев, день медитации и Вая.

16 Августа. Вёлс, ночевка у обломков корабля пришельцев. Об особенностях подготовки бойцов 22-го ПДП в Белизе джунглях Брунея.

Хотя в описании конкретных событий речь шла именно о Белизе, сейчас соответствующий тренировочный центр – British Army Jungle Warfire Training School – находится в Брунее, поэтому так будет точнее.

Z

На утро слегка распогодилось и разветрилось, горы отступили от реки, впереди нас ждал первый населенный пункт с загадочным названием Вёлс.

 

По берегам снова появились скалы

 

Эта скала находится прямо перед поселком

На последнем километре перед Вёлсом нас посетило рыболовное удовольствие в виде хариусов и таймешков, правда не впечатлявших размером

У последней скалы мы услышали эксклюзивный Вёлсовский звук, казалось что где-то взлетает вертолет. Оказалось, что вертолет здесь непрерывно взлетает последние 30 лет — это работает местная “Чубайс-изба” (насковозь прокопченный сруб с дизелем внутри и большой бочкой соляры снаружи), он питает электричеством поселок из 50 домов. Экспедиционеры предположили, что местные жители рождаются, живут и умирают под этот звук, так как спрятаться от него нигде невозможно…

Панорама Вёлса со скалы (кликать для увеличения):

Еще панорама Велса на 180 градусов (кликать для увеличения):

Еще фото:

Вёлс не имеет никакого сообщения с “материком” кроме реки. Автомобильная “дорога” в виде накатанной по лесу колеи подходит к противоположному от поселка берегу реки, оттуда когда-то была паромная переправа, сейчас об этом свидетельствуют только ржавые металлические обломки по берегам. Местные жители переправляются на лодках, а там где дорога упирается в реку образовалась стихийная автостоянка,

видимо там местные жители хранят автомобили для поездок в город, а так же туда прибывают автотуристы. При нас одна группа подъехала и с большим шумом приступила к сборке катамарана.

Несмотря на удаленность поселка от материка в нем обнаружился магазин, в котором продавалась водка, “бражка от бабы Нюры” (реальное название напитка производства некого ИЧП из Ваи), а так же куриные окорочка, которые и были приобретены путешественниками.

Судя по описаниям, в непосредственной близости от поселка, в одной из скал есть некая пещера, в которой в былые времена французы хранили шампанское. Мы искать ее не стали, так как резонно предположили, что место, находящееся вблизи от людей, наверняка изрядно засижено и ничего красивого и интересного мы там не найдем.

Зато мы тщательно обследовали все местные свалки ( а прямо на территории поселка можно найти много следов ненужных вещей, приборов и механизмов, выброшенных местными жителями) на предмет походящих железок взамен утерянных при кораблекрушении якорей. Сплавляться на надувной лодке без якоря проблемы не составляет, но ловить при этом рыбу уже сложнее так как остановиться в заинтересовавшем тебя месте — невозможно. Но, видимо мы предъявляли к якорям завышенные требования: он должен быть достаточно компактным, но при этом тяжелым, чтобы удержать лодку на течении, и без острых кромок, чтобы не пропороть надувной борт. Таких предметов мы не нашли, пришлось двигаться дальше также как и раньше, имея на крайний случай в лодках по большому камню обмотанному веревкой.

Местные егеря используют в качестве якорей тяжелые железные бруски в виде параллелепипеда, сваренные, судя по всему, из обрезков толстых металлическиз листов, с прорезями по бокам для закрепления троса. Такие якоря безусловно практичны, так как они, удерживая лодку, не заклиниваются намертво между камней, но таскать с собой из Москвы  железные кирпичи мы пока не готовы Улыбается

Osi

Пополнив продуктовые запасы, экспедиция под аккомпанемент мерзко накрапывающего осеннего дождика отправилась дальше.

К вечеру, было принято нестандартное решение, для поиска стоянки нужно забросить на берег диверсанта гонца

 

Место найдено, эскадра может подходить

 

Место оказалось не простое, здесь приземлялся (и видимо уже ниасилил взлететь корабль пришельцев)

Место посадки:

Предметы неземного происхождения

Кабина корабля

Судя по диаметру берез, катастрофа произошла примерно в 1991 году.

И наконец, самый главный артефакт, двигательная установка на быстрых нейтрино

А так же лишние детали корабля

Как показали последующие попытки прикопать колья для тента, грунт на стоянке состоял по меньшей мере наполовину из всяких железяк.

Z

По прибытии на место стоянки, экспедиционеры бодрым лосем развели костер, поставили на огонь супчег, Epi установил Флинта в обеденное положение (дном кверху), и нОлил по первой, и принялся нарезать зАкусь, и тут пришёл ОН…

Нет, это был не медведь, это был конкретный дождь: увлекшись приготовлением пищи, все позабыли об обязательной инсталяции тента.

Точнее, не забыли, а не уделили достаточного времени. Все было уже готово, оставалось только установить эту хитрую конструкцию на 4 колах и 8 (!) растяжках.

Z

Пришлось быстро подтащить все сумки к Флинту, сесть на него и накрыться тентом. Так по дурацки мы еще никогда себя не чуствовали, под тентом было темно, дождь лупил прямо по голове, а где-то в 3-х метрах сам-собой варился суп.

Под  аккомпанемент дождя Z поведал экспедиционерам о том, как новобранцев её величества 22-го парашютно-дестнтного полка (более известного под аборевиатурой SAS) после первой стадии отбора отправляют “туда где джунгли и всегда дождь”, обычно в Белиз. И как им там в джунглях тяжело под дождем, и как они используют контрацептивы для сохранения сухим самого ценного: сигарет и документов. После небольших прений экспедиционеры пришли к выводу, что наша дождевая подготовка ни в чем не уступит SAS-овской.

Прием пищи растянулся на несколько часов, так как в перерывах были установлены палатки и тент (по уникальной технологии, на 4-х колах и 8(!) растяжках, без использования деревьев, так как до деревьев были далеко).

Когда все уже до предела заправились аперитивом и супчегом подоспели окорочка, освоили и их… правду говорят – главная туристическая болезнь – это ожирение Улыбается

 

17 Августа. День медитации

Утро выдалось ясное, гигиентическое купание в ледяной воде, очень бодрит

Cледует отметить, что подобное мероприятие совершалось каждый день, обычно под вечер в сумерках, поэтому и не попало в кадр ранее.

Z

Завтрак ждет…

Утренний гость, совсем не страшный

Во время сборов произошел первый визуальный контакт с катамарастами

Акустический контакт был установлен еще раньше – «из-за поворота» реки сначала были услышаны песни военно-патриотического содержания, и я даже достал бинокль посмотреть, кто это там отжигает.

Z

которые пару дней будут идти с нами “ноздря в ноздрю”.

Теперь вместо утопленной кепочки бандана, но настроение отличное

“В протоках…”

Речка неожиданно разделилась на несколько маленьких речек причудливым нагромождением островов, там даже удалось на некоторое время поблуждать и потерять друг-друга, правда рыбы в этих переулках найти не удалось Хмурый

Началась удивительная зона медитации, при полном безветрии мы бесшумно скользили по водному зеркалу, и наблюдали, как огромные скалы отражаются в воде

Жаль, что в этот день рыба тоже была увлечена медитацией и на вертушки не реагировала Хмурый

На одном из безжизненных булыжных пляжиков мы обнаружили остатки полевой бани

 

Нехитрый обед из сухофруктов с коньяком

По-моему как раз в этот день во время обеда мы наслаждались зрелищем «реалити-шоу с катамарастами». Волею судеб обед пришелся на то время, когда наши лодки поравнялись с уже упоминавшимся большим катамараном, на котором находилось порядка 10-12 человек — женщин, стариков и детей Улыбается. Кто-то из них греб, кто-то пытался ловить рыбу, кто-то пел песни — вобщем все развлекались как могли. Катамаран сопровождала надувная лодка. Впереди показалась пара лодок местных рыбаков, которые мирно заякорились рядышком на течении и ловили рыбу на «кораблики». В это время на веслах катамарана сидели женщины, которые несмотря на довольно большую ширину реки в этом месте, сумели направить катамаран таким образом, что он практически смял лодки рыбаков и запутал или оторвал снасти корабликов. Над рекой раздались возмущенные вопли и крики, причем громче всех возмущались эти самые женщины с катамарана, которые выразили свое недоумение недогадливостью рыбаков: «А что они нас не видели и не могли отойти?» Правда, надо отдать должное мужской части экипажа катамарана, они достаточно быстро сумели погасить воинственный пыл своих спутниц, призвать их к порядку и емко сформулировать адекватную оценку их умению управлять судном Улыбается

Osi

И снова скалы

 

На ночевку встали в поле напротив горы

Вечером было совершенно безоблачное небо, стоянка была на поляне вдалеке от деревьев, поэтому тент решили не натягивать.

 

18 Августа. Вая

Тент не натянули, а зря. Как верно подметил Epi, «когда мы не натягивали тент, погода натягивала нас». ОН, начался во время завтрака, пришлось доедать кашку в лесу.

В лесу была примечена “березка”

Epi рядом для масштаба Улыбается

А на березке был капчег (см.примечание), соответствующего размера

 

Рыбы не было Хмурый, экспедиционеры разгоняли скуку “географическими открытиями”.

Здесь когда-то было село Усть-Улс, теперь только поле и табличка

Мы с Z поднялись наверх, пытаясь отыскать следы села. Надпись на табличке (это видно на большой фотографии в фотогалерее) гласит, что село Усть-Улс было основано в 1787 году. Навигация по Вишере до Усть_улса началась в 1890, а на 1909 год в селении находились часовня, школа, 3 торговые лавки, 55 дворов и 349 жителей. Село оставалось жилым до конца 60-ых годов. Сейчас на этом месте нет практически никаких следов поселения, кроме пары закопченных досок в земеле. Грустно.

Osi

 

И снова скалы (или на местном языке “камни”)

“Камень Ветряной” — находится прямо перед поселком Вая

Он же с другого ракурса

 

Экспедиция к вершине Ветряного камня

Вот она вершина

Захватывающие виды с вершины

Обратите внимание на дорогу на противоположном берегу, которая уходит прямо в воду

Сразу за Ветряным начинается поселок Вая

Местный Уральский собак

Центр местной цивилизации Магазин “Оля”

Сумка с покупками – приятная тяжесть

Спутниковая тарелка на крыше сарая

Когда делались эти фотографии, один из аборигенов сказал Z: «Ну что это Вы все снимаете, прямо как папарацци какой».

 

Вая с воды

Вайский “билдинг”

 

Видите баню? и я не вижу… а она есть!

И вот мы снова у Вайской переправы, ударными темпами строится мост, усилиями строителей созданы опасные перекаты

Лихо подрезаем паромчик

Вот и баня нашлась Подмигивает

 

Найдена уютная стоянка

Тент надежно закреплен и, увы, снова не зря Хмурый

 

Примечание: Капчег — албанское Улыбается название капа . Кап — своеобразные наплывы на стволах, ветвях и корнях лиственных, реже хвойных деревьев. К. возникает в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих спящих и придаточных почек (по-видимому, в результате повреждения деревьев при пастьбе скота, пожарах, грибами и т.п.), что сопровождается мощным развитием в этом месте сердцевинных лучей с образованием изгибов трахеид и древесинных волокон (свилеватость древесины). Древесина К. растет в 1,5—3 раза быстрее нормальной, тяжелее и твёрже её, на разрезах имеет красивый рисунок. К. служит материалом для мелких столярных, резных и токарных изделий и для фанеры. Особенно ценится К. грецкого ореха (достигает 1,5—2 м в диаметре). В СССР К. на грецком орехе встречается главным образом в Средней Азии, реже — в Закавказье. Для более мелких изделий используются К. берёзы, липы и ольхи.

8 комментариев

  • Маша

    Мужики! Конкретно жгете!!!! Мужики! Конкретно жгете!!!! Молодца!!!
    Спасибо! Интересно было прочитать!

  • местная

    думайте что пишете! во первых не аборигены а местные жители, во вторых имейте уважение, некоторые колкие фразочки о поселках и местных реально противно читать, вы между прочим были в гостях, у нас в гостях, да да да местные аборигены тоже пользуются интернетом

    • osi

      Да мы обижать никого не старались

      Если вы не заметили, то весь отчет написан с юмором, в том числе по отношению к нам самим. А слово «абориген» — см. толковый словарь Даля как раз и означает коренной житель, а не то, что вы подумали Подмигивает

    • alexruda

      Здравствуйте местная says! Если вас не затруднит ответьте мне на почту.Хотим переселитсья
      жить насовсем в ваши места (именно жить а не тусануться ненадолго) подскажите есть ли вариант как это сделать.Остальное при переписке через почту

  • марина

    ребята! мы собираемся в эти места. где там можно остановиться? говорят в велсе есть некий фома, который подрабатывает гидом. может у вас есть какие-то контакты? так как мы собираемся без палаток и лодок. и расчитываем только на местных жителей, как на проводников.

    • wildfisher

      Мы обращались непосредственно в администрацию заповедника по поводу заброски zapV@inbox.ru, люди там отзывчивые, может они могут что-то подсказать. Вы можете попробовать еще связаться с Юрием Половниковым , его сайт http://nordural.ru/ , там все координаты есть.
      А что вы там планируете делать без лодок и палаток? Получается вы только сможете отходить от Велса на такое расстояние чтобы к вечеру вернутся назад и все?

  • марина

    Спасибо! Ну в принципе да. Или максимум на одну ночевку. Мы так всегда ездим. В прошлом году были в Индиге. Тундра производит большее впечатление чем тайга.Фото можно посмотреть на сайте era-s.ru/indiga. А так спасибо большое за информацию. Вы единственные, кто ответил. Просто это моя мечта уже несколько лет — побывать именно на Вишере. И в этом году , надеюсь , что сбудется!

  • Надежда

    ребята не правда ли у нас ооооооооооооочень красивая природа????????? приезжайте к нам по чаще)))))))))))))))))я тоже домой хочу, но пока увы не получаеться((((((((((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *