Progulochnye Transformery Lyulki Trosti Modulnye Komplekty Aksessuary Dlya-dvoyni
Июн 222010
 

Утро выдалось отличное и панорама города Архангельска с железнодорожного моста через Северную Двину открывалась просто великолепная.

Поезд прибыл точно по расписанию, забросчик — тоже. С удивлением осмотрели его автогибрид — на шасси «Патриота» с половиной его же кабины приделан кузов с тентом от «Газели». Движок работает на газе. Надо сказать, что для заброски-выброски группы туристов по плохим дорогам это чудо отечественного автопрома подходит идеально.

УАЗ Патриот - пикап

Епи в кузове Патриота

В Архангельске закупились хлебом и заодно приобрели sim-ку «Мегафна» — единственного оператора, сигнал которого есть на месте выброски. Дальше по пути сделали остановку в Боброве для дегустации одноименного столь разрекламированного среди рыбаков и туристов пива. Реклама не обманула — качество напитка оказалось весьма приличным.

Пиво Боброфф (Bobroff) - отличное пиво

В кабину чудо-машины вмещался только один пассажир, поэтому все по очереди менялись. Кузов почти полностью был завален барахлом, но все же возле деревянных скамеек осталось немного места, чтобы поставить ноги, а на одной из них трое из экспедиционеров, за исключением Епи, умудрились даже немного поспать, несмотря на жестокую тряску (задок у «Патриота» был на рессорах). Немного поплутали в поисках переправы через Пинегу. Переправа по понтонному мосту платная — 360 рублей.

Переправа через Пинегу

Переправа через Пинегу

Переправа через Пинегу

Потом еще раз пришлось консультироваться у местных жителей насчет дороги, какой из них лучше ехать. Указанный маршрут не был обозначен на имевшейся у нас карте, поэтому возникло опасение, как бы он не привел к мосту через Пукшеньгу — такая неприятность приключилась с другими группами. В кабину был посажен Z с навигатором, чтобы обеспечить прибытие к нужной точке. Прибыли-то действительно куда хотели — к мосту через Курошу, а вот с поиском дороги до берега Осинового озера возникли проблемы. Описанная в какой-то лоции дорога к северному берегу озера оказалась завалена свежим буреломом, никакого объезда не нашли, хотя шатались по окрестностям пешком как минимум полчаса. Кстати, уже после остановки машины из кузова наблюдался интересный эффект: казалось что дорога и окрестности «плывут», этакий эффект корабельной качки. Решили посмотреть, можно ли перетаскать барахло от того места, куда можно заехать, к берегу. А у воды узрели на противоположном берегу «Жигули».

«Своротка» (т.е. поворот по-местному) к южному берегу Осинового была найдена после моста, надо было лишь проехать вперед метров на 150-200 подальше. Приехали на место, обнаружили там несколько лодок с оббитым толстым железом дном и прикованные к соснам железные же ящики (для хранения моторов?). Дорога от вокзала до стапеля, не считая наше метание в поисках подъезда к противоположному берегу, заняла чуть больше пяти часов. Договорились с забросчиком об обратном пути, попрощались и приступили к накачке лодок, рациональному размещению барахла и подготовке спиннингов.

В 17.07 обе лодки были уже на воде. Неспешно гребли и купали блесны, больше в тренировочном плане.

С удивлением заметил через час движения, что вся компания моих товарищей-москвичей зевает и клюёт носом, разве что не засыпает со спиннингами в руках. Так как недосып не мог являться причиной такого состояния, а выпили мы пока не очень много, то единственное адекватное объяснение, родившееся в моей голове – опьянение чистым воздухом. Для предотвращения такого состояния категорически необходимо иметь на походную группу маску и баллончик со сжатым московским смогом: чуть заклевал носом – дыхнул из маски и моментально взбодрился.

Каа.

Допивали недопитое пиво и в срочном порядке уничтожали соломку из сушеной воблы, «иначе клева не будет».

Мой первый обед в походных условиях – на воде. Группа бывалых туристов снисходительно пояснила мне, что водный туризм, как у нас – это «ленивый» туризм: припасы самим тащить не надо, их тащит вместе с нами река, поэтому жратвы с собой берётся вдоволь. Моя мечта похудеть за время похода умерла окончательно (природные катаклизмы, которые могут лишить нас припасов вовсе, мною в расчёт не принимались).

Каа.

За пару часов ленивой гребли прошли Осиновое и Шайское озера, вошли в Сергино, где решили остановиться у избы на северном берегу. На избу совсем недавно упала сосна, разбив козырек над входом и разворотив часть крыши. Сосну уже распилили, а крышу не восстановили — нет материала, шифер раскололся вдребезги. Изба оказалась заселена мышами. Как только мы скинули рюкзаки у стены, они тут же примчались с намерением что-нибудь сожрать и нагло попытались залезть прямо в сумки с продуктами, откуда их приходилось только что не за хвосты вытаскивать.

Рядом с избой была замечена страница какого-то глянцевого журнала, и Z предположил, что «это наверное что-нибудь про рыбалку, не порнуха же». Подойдя поближе, он понял, что ошибся — лист был вырван именно из отечественного «издания для мужчин» с изображением «эротических фотографий» каких-то «Светы из Днепропетровска», «Нади из Костромской области» и других любительниц показать свои далеко не идеальные телеса.

Выбрав участки поровнее, палатки поставили рядом с избой и занялись приготовлением ужина.

Перед приемом пищи полагалось традиционное омовение, однако Каа и Епи от него отказались, поскольку торфяное дно им категорически не понравилось. Макс и Z решили любой ценой соблюсти традицию и полезли в озеро, отбиваясь от голодных комаров. Дно действительно оказалось коварным — ноги периодически проваливались по колено в торф. Все же каким-то способом купальщикам удалось помыться и вылезти на берег по крайней мере не грязнее, чем они были до того.

Опробовали суп с самодельным сублимированным мясом производства Z. Епи его охарактеризовал как «нажористый», с чем прочие участники согласились. К сожалению, удовольствие от первой горячей пищи за два дня портила мерзкая «Земляничная» водка (SUXXX!!!!), которую купили Макс и Z не иначе как в припадке коллективного умопомешательства. Тогда же ими был куплен и васаби в тюбике в надежде сделать сашими из хариуса. Нет, может все-таки правы те, кто говорят, что покупателей в супермаркетах «зомбируют» и внушают им необходимость покупки всякого г…?

Итого за день от ж/д вокзала до оз.Осинового на машине проехали 179 км, далее по воде до оз Сергино прошли 6 км.

 

  3 Ответов в “02 августа. Архангельск и заброска. Оз.Осиновое-оз.Шайское-оз.Сергино”

  1. «Указанный маршрут не был обозначен на имевшейся у нас карте, поэтому возникло опасение, как бы он не привел к мосту через Пукшеньгу — такая неприятность приключилась с другими группами.»

    Угу, с нами так и было в июне 2006-го

    • avatar

      О, привет, я у тебя консультировался кажись перед походом 🙂

      • Было дело, общались…
        Мы тогда ошиблись когда заехали в магазин в Светлом, и потом поехали не по той дороге — ЖПС тогда у нас не было.

        В этом году планируем Келду — Кулой — Пинегу, аж на 230 км

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)