2009 - Пукшеньга или просто Пукшеньгиада

09 августа. Стоянка на левом берегу за порогом Жаровик — стоянка на отмели в 4 км. за лесопунктом Пукшеньга

На завтрак доели остатки ухи. Вышли со стоянки как обычно полдвенадцатого (11.33). Дальше ничего особенного не происходило.

Ловили некрупных щучек и окуней. Пороги Овечий, Листвяки, безымянный (но обозначенный на карте), Сухой и Крутей прошли без приключений — это просто перекаты, хотя иногда дело осложняется тем, что главный ход петляет меж небольших островков, на берегах которых лежит топляк с острыми сучьями. На Листвяках Макс и Z решили задержаться и дождаться второй экипаж, который на плесах отстал почти на час. Засняли панораму порога, а также прохождение его «Флинтом». Прохождение получилось живописным, так как план предполагал на первом этапе сплав по струе под левым берегом с обязательным втыканием (по-другому и не скажешь) в нависшее над водой дерево. Обогнуть его практически невозможно, поэтому воткнуться в него необходимо было как можно более плавно. Затем, сначала зацепившись, а затем оттолкнувшись от этого дерева, нужно было вырулить в проход между камнями на следующей ступени мимо острова, на котором расположилась съемочная группа в составе Макса и Z.

Видимо где-то на Сухом или Крутее «Наутилус» продрал себе дно, поскольку в лодке стала скапливаться вода, которую приходилось периодически вычерпывать. Еще до Сухого экипаж «Наутилуса» озадачился поиском стоянки, но так ничего путного до самого «лесопункта Пукшеньга» не нашел. Вычерпывание воды и периодические вылазки на берег привели к тому, что рыбалкой Макс и Z уже практически не занимались.

Полдевятого (20.36) «Наутилус» дошел лесопункта и встал на первом же пригодном для высадки месте. Для стоянки оно подходило всем, кроме одного: было очевидно, что оно пользуется популярностью у аборигенов. Хотя «лесопункт Пукшеньга» и считается нежилым, и все ближайшие к берегу дома разрушены и разобраны на дрова, все же кто-то там живет — тропа натоптана, на берегу многочисленные следы причаливания лодок и отпечатки коровьих копыт, в кустах спрятаны бензобаки для лодочных моторов. Решили дождаться Епи и Каа и выяснить общее мнение.

«Флинт» подошел через 40 мин., при этом его экипаж был в приподнятом настроении: Епи вытащил щуку где-то на три кило.

Перед “лесопунктом Пукшеньга” река закладывала серьезные петли в высоких, обрывистых берегах, и в этих поворотах образовывались глубокие омуты с корягами от упавших в воду деревьев. Место очевидно было необыкновенно щучим, неяркое вечернее солнце, никакой ряби на воде, все благоприятствовало охоте на хищника. Для того, чтобы попробовать наконец вытащить что-то более серьезное, я начал экспериментировать с крупными вертушками (дело доходило даже до Aglia-long №5) и наконец на Panter Martin с широким лепестком и свинцовым сердечником село что-то приличное. Началась борьба, именуемая в рыболовной литературе вываживанием. По всем правилам я отрегулировал фрикцион на катушке и приступил к “утомлению рыбы”. Плетенка была достаточного сечения и не вызывала особых проблем, а вот сам спиннинг, ориентированный на хариуса (класса лайт с тестом 2-12гр) явно был неадекватен трофею. Минут 5 мы ее “утомляли”, стараясь главным образом не сломать спиннинг и наконец смогли подтащить рыбу к лодке и подвести под нее подсачек.

Епи

 

 


Версия Каа:

День прошёл без приключений. Характер порогов изменился. Теперь это были «падуны», как называют их местные. На фотографиях и видеозаписях хорошо видно, откуда взялось такое название. Несмотря на сопровождающую нас отличную погоду, Епи выглядел не очень довольным. С маниакальным упорством он продолжал облавливать мало-мальски перспективные участки реки. Попадающиеся матросики и не очень большие щучки, капитана почему-то не радовали. Рыбой мы уже наелись до отвала. На мой вопрос, что не так в рыбной ловле, последовал ответ: «Нужен Трофей». Но вместо трофея на воблера попалась щучка, которая была всего в два с половиной раза больше блесны, и даже при всём желании не могла её заглотить, а попалась, умудрившись одновременно зацепиться боком за три (!) крючка блесны (смотри фото).

Из-за методичной рыбной ловли мы сильно отстали «Наутилуса». Дополнительной задержкой стала наша остановка возле подходящего ручейка, где я набрал пару бутылей чистой воды, стекающей с горы. Вода с большим количеством железа была холодна и приятна на вкус. Чистота коричневой, цвета заваренного чая, торфяной воды Пукшеньги не вызывала сомнений на всём протяжении маршрута, но пить некипячёную воду прямо из реки мы всё же не рискнули.

В восьмом часу вечера солнце уже клонилось к закату, по карте было видно, что приближаемся к «лесопункту Пукшеньга», и тут у Епи кто-то резко схватил блесну, последовала пятиминутная интенсивная борьба. Вскоре у борта показалась крупный бок пятнистой хищницы, но взять её подсачеком оказалось не так уж просто – лезть в него она категорически отказывалась. Водить объёмный сачок за крупной рыбиной в воде непросто, в итоге она сумела запутать его, но в этот момент оказалась в горловине сачка – тут-то я её и заволок в лодку. Епи был очень доволен. Щука потянула килограмма на три, при длине не менее пятидесяти сантиметров. Это был настоящий трофей. Самая крупная рыбина, которую Епи поймал самолично, как он сам и признался. Лучшего финишного аккорда для нашего долгого, полного приключений путешествия и придумать было нельзя. Епи немедленно смотал спиннинг, объявив, что план по рыбной ловле выполнен. В приподнятом расположении духа мы стали нагонять «Наутилус». Буквально за поворотом открылся прямой участок реки длиной в несколько сотен метров, берега которого были утыканы торчащим топляком, а за следующим поворотом показался «лесопункт Пукшеньга».

Каа

Видимо, под влиянием успеха и остаточного адреналина в крови Епи, обычно проявляющий осторожность в вопросе «остаемся здесь или ищем дальше», безоговорочно высказался за продолжение пути. И это при том, что в одной из лоций было ясно написано, что за лесопунктом его авторы- байдарочники ничего не нашли и ночевали «на нескошенном лугу с травой в рост человека.

Каа торжественно сбросил с рук матерчатые перчатки, продемонстрировав покрытые мозольными пузырями ладони, и сказал, что теперь Епи выполнил рыболовную программу на 150% и может спокойно развлечься греблей.

Пошли дальше. Река у лесопункта мелкая, дно все в каких-то железяках, местами торчит ржавая проволока. К счастью, было еще достаточно светло и удалось эту гадость обойти. А дальше все было по законам жанра — несмотря на бесконечные вылазки Z на берег в выглядящих перспективными местах, ничего даже просто подходящего для высадки найти не удавалось. На соблазнительно выглядящих песчаных наносах у берегов нога сразу проваливалась почти по колено в песок, рыхлый и подтопленный водой. В конце концов Z завел палку, которой проверял такие места, не вылезая из лодки.

Стемнело, но благодаря полнолунию было довольно светло. В 23.07 наконец удалось найти подходящий по размерам твердый песчаный пляжик. До ближайшего леса было метров 400 по луговине с мокрой высоченной травой, поэтому о том, чтобы сходить туда за дровами, даже не хотелось и думать. Набрали сухих веток тальника на берегу, которых вполне хватило на приготовление и ужина (макароны с тушенкой, с рыбой возиться уже было лень), и завтрака. Правда, костерок из них получился небольшой, поэтому вода долго не хотела закипать. Спать легли только в третьем часу.

За день прошли 32,5 км за 11 ч. 34 мин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *