Progulochnye Transformery Lyulki Trosti Modulnye Komplekty Aksessuary Dlya-dvoyni
Авг 042013
 

Следующее утро было хмурым, но шедший ночью дождь закончился.

vash2013_065_p8020122

Этот день, 2 августа, был ознаменован значительными уловами во всех отношениях. Во-первых, было обнаружено несколько останков ракет. Об одни из них, прямо в реке, Епи даже чуть не пропорол лодку. Увлеченный ловлей рыбы, он не заметил, что течение несет его прямо на зазубренные листы металла, торчащие из воды, но все же вовремя успел отвернуть.

missile_in_river

Z совершил марш-бросок к обломкам другого блока, находящимся в глубине леса. Координаты этих обломков были почерпнуты из Интернета и оказались на удивление точными, а сами останки в довольно хорошем состоянии.

missile_good1

Правда Макс, по возвращении Z, которому пришлось пробираться через болотину, решил не повторять его подвиг и удовольствовался фотографиями с места падения.

missile_plus_z

А во-вторых, рыба в тот день тоже не давала нам скучать. Улов состоял из четырех язей плюс пара щук, хариус и некоторое количество полосатиков-окуней, из которых были оставлены только самые достойные ( в ранге не меньше «боцмана», а простых «матросов» отпускали). Это заставило нас усомниться в достаточном количестве соли, которое мы взяли с собой, и в течение дня осмотру были подвергнуты несколько избушек, встретившихся по берегам, но соли там обнаружено не было. Последние из избушек оказались обитаемыми, судя по наличию вещей (Z по следам решил, что там 2 взрослых и ребенок), но их хозяева где-то промышляли — у одного из притоков была замечена деревянная лодка с мотором. Впрочем, вскоре после того, как мы уже в сумерках пристали к берегу и разложили рыбу для фотографирования, та самая лодка прошла мимо нас. В ней сидели парень с девушкой скорее «городского» вида (вот откуда маленький след, принятый за детский), а на носу возлежал дедушка, явно лесной житель, с черной прокопченной бородой, вызвавший ассоциации с Дерсу Узала. Лодка шла на самом малом ходу, и парень пытался ловить «на дорожку», но перекинувшись с ними парой слов, мы поняли, что особых успехов они не достигли, а они решили, что всю рыбу выловили мы. На самом деле, я думаю, что секрет заключается в том, что мы, тихо подкрадываясь, тщательно облавливали заводи на поворотах реки, а они троллили по руслу Вашки под мотором.

a_lot_of_fish

Епи все еще мучился животом и отбился рано. Макс и Z приготовили уху, потом пытались ее съесть и вкушали другие радости жизни в виде виски и сигар. Окуней закоптили, а часть язей засолили, так как было непонятно, что с ними делать в таком количестве. Щуки в этот день попались староватые, жесткие и не особо вкусные, поэтому значительная часть оставшейся ухи с утра отправилась в реку.

vash2013_085_p8030167

С утра позавтракали традиционной овсяной кашкой, попили чайку и разлили остатки во фляги. Дождь, пытавшийся робко капать еще с вечера, вдруг разошелся не на шутку. Хотели его переждать, но поняли, что это бесполезно и придется плыть под дождем.

camp_rain

Епи примерил костюм китайского пожарника, а Макс китайскую же псевдовоенную куртку (куртка по своим дышащим свойствам оказалась почти резиновой и в такую теплую погоду промокала от пота изнутри быстрее, чем снаружи от дождя), Z же упаковался в непромокаемое пончо.

rainwear

Утешаясь тем, что дождливая погода предвещает хороший клев, мы двинулись в путь. Впрочем, уже через час-полтора погода улучшилась, а рыба продолжала клевать не хуже, чем вчера.

vash2013_105_img_4584

К добыче мы решили подходить более разборчиво: окуней брали только крупных, щук осматривали на предмет определения их возраста по красноте плавников и старых особей отпускали, так как они жесткие и почти безвкусные. Максимальный приоритет был назначен хариусу. По язям полной определенности не было, так как с одной стороны эта рыба была для нас новой, а с другой стороны показалась все же слишком костлявой, да и с собой у нас ехали еще штуки 3 засоленных язя.

spikes_to_free

Обед прошел на воде в теплой и дружественной обстановке. Окуни, когда они закопчены в меру, — и хранятся хорошо, и обладают отличными вкусовыми качествами даже в отсутствие пива (приходилось запивать их коньяком, се ля ви).

smoked_basses

Ближе к вечеру обнаружили в лесу добротную избу и рядом с ней еще недостроенную баню. Было видно, что кто-то решил обосноваться здесь всерьез. В избушке был солидный запас соли, и мы позаимствовали оттуда пару пачек.

izba_i_banya

Засветло встали на стоянку на огромном песчаном пляже. Дневную задачу по хариусам решили считать выполненной – было поймано 5 штук зачетного размера. На первое для разнообразия приготовили сублимированный борщ из пакета, заправив его тушенкой, но по результатам дегустации решили больше его не покупать – получается жидковато и не особо вкусно (борщ был исключительно из натуральных продуктов, поэтому и не пошел — все же привыкли мы к глутамату натрия и прочей химии). Закоптили окуней и одного язя для завтрашнего обеда.

big_sand_harius

Утро принесло новые чудеса. Макс, выбравшись с утра из палатки, обнаружил на песке мирно сидящего зверя. «Собака … а может и волк» — подумал он, сообразив, что в радиусе 150 километров отсюда никакого жилья нет и собаке вроде как взяться неоткуда. Призванный для экспертизы животного Z, определил, что это все-таки лайка. Да и все поведение пса показывало, что людей он не боится и видеть их ему не в новинку. Видимо, отбился от охотников или рыбаков, ночующих где-то неподалеку, решили мы и после непродолжительного совещания нарекли собаку Шариком (мы, конечно, помним, что у Джерома собаку звали Монморанси, но уж больно длинно). Шарик показал себя исключительно культурным и дисциплинированным псом. Несмотря на то, что пришел он к нам, когда все спали, а на столе (перевернутой лодке) лежали завернутые в фольгу рыбины, он ничего там не тронул, только немного поковырялся в ошметках у костра. Ну и во время завтрака к столу не лез, терпеливо ожидая в стороне, пока мы поделимся с ним едой.

sharik1

Погода в этот день изменилась кардинально: начало жарить солнце. Неторопливо собравшись, мы попрощались с Шариком и отчалили. Пес бежал за нами до конца песчаной косы, а после того, как мы отплыли подальше, скрылся в лесу. Каково же было наше удивление, когда через 15 минут, проплывая мимо очередного песчаного берега, мы обнаружили там вылезшего из кустов Шарика. Так это и продолжалось: мы плыли по реке, а Шарик бежал по лесу, периодически выбегая на песок, чтобы проверить, что мы где-то неподалеку. Сначала мы пытались убедить его в том, что ему не нужно бежать за нами, а стоит вернуться к хозяевам, потом Епи приглашал его сесть в лодку, чтобы не продираться сквозь заросли на берегу, но все это было псом проигнорировано, и он продолжал свой путь по лесу. Пару раз Макс и Z кидали ему на песок пойманного окуня и Шарик, прижимая прыгающую рыбу к песку лапами, аккуратно с ней разделывался.

sharik_on_shore

Рыба из-за жары ловилась уже похуже, но все равно неплохо. Макс и Z умудрились налететь на торчащий в воде почти вертикально сук и сесть на него днищем так, что не могли сдвинуться с места, а только крутились вокруг вспухшего посреди лодки бугра. Благо деревяшка оказалась не острой, а ПВХ «Наутилуса» достаточно крепким, чтобы не порваться и только немного растянулось в этом месте. Макс воспользовался этой возможностью для небольшого купания и столкнул судно с мели.

vash2013_125_img_4634vash2013_123_img_4630

Заметили очередную хищную птицу, и в этот раз Z удалось ее сфотографировать. Хищники нам попадались не раз, и однажды мы даже наблюдали сцену охоты совсем близко от нас над водой.

vash2013_128_img_4652

Для ночевки нашлось очень живописное место на песчаном пляже, разделенном надвое впадающим ручьем на левом берегу Вашки.

vash2013_133_p8040295

Вообще, по-моему мнению, это была самая красивая стоянка за поход.

vash2013_132_pan2

Шарик, всю дорогу бежавший по правому берегу, увидев нас причалившими и разгружающими вещи, встал напротив и начал душераздирающе лаять, наотрез отказываясь плыть к нам. Пришлось Епи совершить спасательную экспедицию и перевезти его к нам на лодке.

vash2013_129_img_4666

Z снова занялся чисткой улова, так как в этом походе, в отсутствии Каа, он полностью взял эту обязанность на себя.

z_fish_soup

Перед ужином купались, а к ночи все же начало холодать, мы намерили что-то около 13 градусов тепла. Епи освоил методику согревания ног путем их глубокого погружения в песок, и таким образом он решил сразу и проблему одевания ботинок, и защиты ступней от комаров и мошки. Единственным недостатком, конечно, является невозможность передвигаться в таком положении. Уха получилась очень наваристой, под водку пошла просто отлично, а еще пару язей и щуку мы зарядили коптиться. На десерт пили виски, курили сигары и развлекались фотографированием клубов выпускаемого дыма.

cigars_smoking1 

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)